Wie jedes Jahr findet im Juni und Juli bei den Schachfreunden Heidelberg die Schnellschachserie um den Zehrfeldtpokal statt. Bereits das 1 Turnier am 10.06.2024 fand große Resonanz, 30 Spieler traten an, darunter auch Titelverteidiger IM Adrian Gschnitzer vom SV Walldorf. Adrian wurde seiner Favouritenrolle gerecht und gewann mit 4,5 von 5 möglichen Punkten nach Wertung vor dem punktgleichen Lauritz Jansen (beide spielten remis gegeneinander). Auch zwei weitere Heidelberger spielten ständig vorne mit, Doga Veske und Christian Dornblüth konnten jeweils 4 Partien gewinnen, mussten sich aber einmal geschlagen geben.

Beim 2. Turnier am 24.06. nahmen (trotz Fußball-EM) sogar 32 Schachspieler teil. Erneut gab es an der Spitze eine Punkteteilung, ganz vorne waren diesmal die Heidelberger Roman Kurley und Christopher Holzem mit je 4,5 Punkten, dicht gefolgt von Florian Hennemann und Thomas Vogt mit je 4 Punkten. Es gab viele spannende Partien, Turnierleiter Werner Alle führte routiniert und zügig durch das Turnier.

Beim 3.Turnier am 8.7.2024 war der Turniersaal dicht gefüllt, 35 Schachspielerinnen und Schachspieler traten an.  Es gab einen Start-Zielsieg von Lauritz Jansen, der souverän alle 5 Partien gewann und einmal mehr die hohe Kunst des Schnellschachspielens demonstrierte. Titelverteidiger Adrian Gschnitzer musste sich in einem Spitzenduell gegen den Heidelberger Schnellschach-Spezialisten Christopher Holzem geschlagen geben. Ist das schon eine Vorentscheidung über den Turniersieg? Warten wir es ab. Zum Show-Down kommt es am 22. Juli 2024 um 19:30 Uhr!

Schachbegeisterte Schnellschachspieler sind ebenso wie Zuschauer willkommen!

Ergebnisse Runde 3

Gesamttabelle nach Runde 3

Bilder: Bild 1 , Bild 2

Ergebnisse Runde 4 (Spieltag: 22.07.24)

Ausschreibung

Unsere Jugend war am vergangenen Wochenende wieder einmal aktiv. Neun Mitglieder der Schachfreunde Heidelberg spielten beim Jugendopen Untergrombach – einem klassischen Turnier über 5 Runden, die auf zwei Tage verteilt sind. Es gab ein A-Turnier (ab 1200 DWZ) und ein B-Turnier (unter 1200 DWZ). Das Turnier ist außerdem für den guten Kuchen und seine großzügigen Räumlichkeiten inklusive Außenbereich bekannt.

Wolf und Tom waren letztes Jahr noch im B-Turnier aktiv, rutschten aber diesmal ins A-Turnier – keine leichte Aufgabe für beide, denn das Turnier ist für U20-Spieler offen und die DWZ-Werte der Teilnehmer erreichten in der Spitze 1800-2000. Wolf startete zurückhaltend mit zwei Niederlagen, konnte aber in den Runden 3 und 4 punkten, wodurch er auf 1,5 aus 4 kam. In der 5. Runde hatte er es gegen einen direkten Konkurrenten selber in der Hand, sich mit einem Sieg den Pokal für den besten U10-Spieler zu sichern. Doch leider ging die Partie gegen das junge Talent aus Saarbrücken (3. Platz bei der Deutschen U8-Meisterschaft) verloren. Tom wäre sicherlich lieber im B-Turnier gestartet, wenn er die Wahl gehabt hätte – als einer der jüngsten Teilnehmer und dritter von hinten in der Setzliste hatte er erwartungsgemäß einen schweren Stand. Doch es ging gut los, denn in der ersten Runde konnte er seiner Gegnerin ein Remis abtrotzen. In den Runden 2 und 3 durfte er hintereinander gegen die Badische U14- und die Badische U12-Meisterin antreten. Beide waren eine Nummer zu groß und die Spiele endeten punktlos. Nach einer weiteren Niederlage in Runde 4 gegen einen alten Bekannten gab es zum Abschluss noch ein Remis – am Ende also 1 aus 5 Punkte.

Unsere anderen sieben Teilnehmer waren im B-Turnier unterwegs. Darunter auch unser erfolgreichster Teilnehmer des Wochenendes – das war nämlich Mark. Nachdem er letztes Jahr bereits die U10-Wertung im B-Turnier gewonnen hatte, schaffte er es diesmal sogar auf das Podest der Gesamtwertung: 3. Platz mit 4,5 aus 5 Punkten! Tolle Leistung und vermutlich das letzte Mal, dass er am B-Turnier teilnahm. Mark hat sich in diesem Jahr stark entwickelt und darf im nächsten Jahr höchstwahrscheinlich im A-Turnier angreifen. Richtig gut ins Turnier gestartet ist Fabian mit 3 Punkten aus 3 Spielen. Am zweiten Tag konnte er leider nicht mehr punkten, beendete das Turnier aber kurioserweise mit der höchsten Buchholzwertung. Wäre Buchholz doch bloß die Erstwertung… Mit Platz 15 und Erhalt seiner Erst-DWZ dürfte Fabian aber insgesamt trotzdem zufrieden sein. Außerdem spielten Heinrich (2,5 Punkte), Sylvester, Hannah, Nick (jeweils 2 Punkte) und Nils (1 Punkt) ein erfolgreiches Turnier.

(Mark mit seiner Trophäe)

Die Ergebnisse im Detail gibt es hier: Jugendopen - SC Untergrombach (sc-untergrombach.de)

Nun steht noch das Talentsichtungsturnier in Stuttgart und das Jugendopen in Neckarsteinach bei einigen unserer Spieler vor den Sommerferien an. Nach den Ferien geht es mit der Badischen Mannschaftsmeisterschaft U8+U10 weiter, bei der wir dieses Mal Ausrichter sind.

Auch diesmal möchten wir uns natürlich beim Ausrichter für die tolle Organisation bedanken!

Wie jedes Jahr findet im Juni und Juli bei den Schachfreunden Heidelberg die Schnellschachserie um den Zehrfeldpokal statt. Bereits das 1 Turnier am 10.06.2024 fand große Resonanz, 30 Spieler traten an, darunter auch Titelverteidiger IM Adrian Gschnitzer vom SV Walldorf. Adrian wurde seiner Favouritenrolle gerecht und gewann mit 4,5 von 5 möglichen Punkten nach Wertung vor dem punktgleichen Lauritz Jansen (beide spielten remis gegeneinander). Auch zwei weitere Heidelberger spielten ständig vorne mit, Doga Veske und Christian Dornblüth konnten jeweils 4 Partien gewinnen, mussten sich aber einmal geschlagen geben.

Eine Prognose für den Gesamtsieg ist es noch zu früh, in der Gesamtwertung gibt es dichtes Gedränge. Warten wir die entscheidenen nächsten Runden ab, schon am 08.07. um 19:30 Uhr geht es in die 3. Runde. Schachbegeisterte Schnellschachspieler sind willkommen!

Ergebnisse Runde 1

Ergebnisse Runde 2

Ergebnisse Runde 3 (Spieltag: 08.07.24)

Der Wander-Pokal

(Benjamin Graf, 25.05.2024)

Es ist das Highlight des Jahres im Deutschen Jugendschach: die Deutschen Jugendeinzelmeisterschaften (DJEM) der Altersklassen U8 bis U18 im nordhessischen Willingen. Es spielte von uns Tom in der U8 seine zweite DJEM und Wolf in der U10 seine erste. Bedenkzeiten: 60 Min. + 15 Sek. pro Zug in der U8 und 90 Min. + 30 Sek. in der U10.

Das U10-Turnier ging über 11 Runden an 7 Tagen – was für ein Pensum! Und: schwache Gegner gibt es bei einer Deutschen Meisterschaft nicht. Wolf zeigte konstante Leistungen während dem Turnier und krönte eine für ihn tolle Saison mit 5,5 aus 11 Punkten in einem starken Teilnehmerfeld (bis über 1800 DWZ): Bezirksmeister, Badischer Vizemeister und nun die erfolgreiche Teilnahme bei der DJEM!

(Foto: Schachjugend Baden)

In der U8 wurden 7 Runden an 4 Tagen gespielt, also ein im Vergleich zu den anderen Altersklassen etwas verkürztes Turnier. Tom startete etwas überraschend nur aus der zweiten Hälfte der Startrangliste, wodurch er anfangs starke Gegner zugelost bekam. Doch das Turnier begann nicht schlecht für ihn: Gegen den 4. der Startrangliste konnte er das gegnerische Läuferpaar neutralisieren und kam zu einem Remis. In der zweiten Runde gegen den 10. der Startrangliste hätte es mit einem etwas präziserem Spiel Gewinnchancen gegeben, aber die Partie endete letztlich auch Remis. An den beiden folgenden Turniertagen fehlte bei Tom leider etwas die Leichtigkeit, die ihn gepaart mit seinem schachlichen Talent schon so viele Turniererfolge einbrachte. Er machte es sich teilweise unnötig schwer und kam somit nur zu 1,5 Punkten aus vier Spielen in den Runden 3 bis 6. Aber immerhin gab es in der Schlussrunde noch einen Sieg, wodurch er das Turnier mit 3,5 aus 7 Punkten beendete.

Die Schachfreunde Heidelberg e.V. beglückwünschen beide Teilnehmer zu ihrer erfolgreichen Turnierteilnahme! Die DJEM ist etwas ganz besonderes und nicht mit anderen Turnieren auf regionaler Ebene vergleichbar. Unter anderem arbeiten die Kinder und Jugendlichen individuell mit Trainern zusammen, mit denen sie ihre Partien vor- und nachbereiten. Eine Teilnahme bringt oftmals einen hohen Lerneffekt, wodurch sich gute Potenziale für die Weiterentwicklung ergeben.

Ergebnisse, Tabellen und Partien: Deutsche Jugendeinzelmeisterschaften 2024 (Deutsche Schachjugend) (deutsche-schachjugend.de)